Юридическая помощь кредитным должникам

Юристы могут предложить кредитным должникам несколько видов правовой помощи, которая во многих ситуациях действительно необходима

Простейший вид такой помощи – это, безусловно, консультация кредитного должника, во время которой он может получить ответы на вопросы, касающиеся взаимодействия должника как с банком (кредитором), так и с коллекторскими агентствами или судебными приставами.

Также юристы могут взять на себя представление интересов клиента с кредитной задолженностью не только в исполнительном производстве, но и во время переговоров с организациями-кредиторами или судебными приставами. В случае необходимости квалифицированный юрист поможет своему клиенту обжаловать действия судебного пристава.

Действия коллекторов или судебных пристав неизбежно приведут к ряду негативных последствий. Основная задача юриста – помочь своему клиенту свести их влияние к минимуму.

Далеко не все понимают, насколько необходима помощь адвоката и в чем она заключается. Для того, чтобы выбраться из сложной ситуации с минимумом потерь, лучше заранее ознакомиться с этим вопросом.

Кредитный должник – кто это?

Гражданское право в нашей стране дает четкое определение понятию должник. Согласно нему это определенное лицо, которое обязано совершить определенное действие в пользу кредитора, другого лица. В качестве совершаемого действия обычно выступает либо передача имущества, либо денег, либо оказание какой-либо услуги. В качестве должника может выступать не только физическое, но и юридическое лицо, которое по ряду причин не может продолжать исполнять периодическую уплату платежей на протяжении оговоренного в договоре или ином соглашении периода времени. Также должником может быть признано лицо, которое оказалось неспособно удовлетворить требования по денежным обязательствам от своих кредиторов. Основанием для признания лица должником также может служить и решение суда.

Досудебное урегулирование

В том случае, когда клиент кредитора нарушил условия кредитного соглашения, возможно урегулировать спор, не довод его до суда. Обычно порядок проведения подобных досудебных урегулирований довольно подробно описывается в заключаемом кредитном договоре. Как правило, требования кредитора сводятся к предложению исполнить надлежащие обязательства по договору. Требования излагаются обычно довольно подробно, обязательно указывается и срок их выполнения. Получает должник требования своего кредитора, как правило, в виде претензии или уведомления.

Каким образом адвокат сможет помочь на этой стадии урегулирования? На самом деле, от того, насколько грамотной будет юридическая помощь на этом этапе зависят шансы должника на успешное досудебное урегулирование. Для того, чтобы определить наиболее грамотную тактику поведения должника, юристу необходимо максимально подробно ознакомиться со всеми мельчайшими подробностями дела и подвергнуть глубокому анализу заключенный клиентом кредитный договор.

Важно понимать, что задача юриста в этой ситуации заключается не в том, чтобы помочь должнику избежать положенной по закону ответственности. Его основная задача сводится к тому, чтобы разъяснить кредитному должнику его права и помочь подобрать наиболее правильный путь для их реализации. Почему это действительно необходимо? Можно рассмотреть это на довольно простом, но, к сожалению, довольно часто встречающемся примере.

При заключении кредитного договора с обеспечением, во время которого заключается еще один договор – о залоге имущества. В том случае, когда заемщик из-за некоторых обстоятельств оказывается не в состоянии производить платежи по кредитному договору, некоторые банки предлагают должнику оформить соглашение, согласно которому залоговое имущество будет передано сотруднику банка. Как правило, кредитные должники по незнанию соглашаются с предложением банка, ошибочно полагая, что передача имущества способствует погашению существующей задолженности. На деле же они оказываются в более худшей ситуации, чем до этого – у них уже нет имущества, а задолженность по кредиту остается прежней. Оказавшись в такой ситуации, не стоит сразу подписывать подобное соглашение без консультации с опытным в подобных делах юристом.

Любой человек может попасть в тяжелые обстоятельства, по причине которых ему и приходится приобретать кредитные обязательства и нередко – на крайне невыгодных условиях. Чем в этой ситуации может помочь опытный в подобных делах юрист? Изучив все жизненные обстоятельства своего клиента, он может доказать, что со стороны заемщика закон не нарушался. Это, к примеру, возможно в тех случаях, когда совершенная кредитная сделка признается недействительной. Так, если сторона-кредитор воспользовалась тяжелым положением своего заемщика, вынудив совершить кабальную сделку с крайне невыгодными условиями, ее можно в судебном порядке признать недействительной. Конечно же, далеко не каждая сделка может считаться кабальной, хотя у многих банков проценты действительно грабительские.

Наглядным примером подобной сделки может служить следующий пример. Заемщик уведомляет выдавшую кредит организацию о невозможности исполнения своих обязательств по кредитному договору в связи с резким ухудшением здоровья и необходимостью дорогостоящего лечения или операцию Нередки случаи, когда банки отказываются идти навстречу и, после продолжительных угроз, предлагают провести реструктуризацию кредита, увеличив проценты по кредиту до неимоверного размера. Доказать даже в суде кабальность подобной сделки довольно тяжело, так как заемщик, подписав новый договор, автоматически согласился с его условиями. И все же, опытный адвокат, ознакомившись со всеми подробностями по делу, может помочь в сложившейся ситуации как минимум снижением размера взыскания. Нормы гражданского законодательства, позволяющие это осуществить, действуют не только в тех случаях, когда кредитором выступает юридическое лицо, например, банк, но и тогда, когда кредитор – физическое лицо.

Какую роль играет грамотный юрист в подобной ситуации? Он, прежде всего, позволяет своему клиенту избежать передачи разбирательства в суде. Кроме того, помощь адвоката поможет сохранить дальнейшее финансовое благополучие должника благодаря ряду полезных практических рекомендаций и систематизации процесса расчета с задолженностью. Также постоянная юридическая поддержка позволяет забыть о нарушениях прав клиента со стороны организации кредитора. Если же особые обстоятельства клиента позволяют говорить об отсутствии нарушений законодательства с его стороны, появляется возможность так называемых «каникул» - ограниченного периода времени, на который кредитная организация освобождает своего заемщика от исполнения кредитных обязательств в связи с особыми независящими от заемщика обстоятельствами.

Судебная практика

В тех случаях, когда решения вопроса в суде не избежать, помощь адвоката просто необходима. Существует множество подводных камней, которые прекрасно известны юристам, но далеко не всегда известны собирающемуся взять кредит обывателю. Это и мелкий шрифт, на который обычно не обращается должное количество внимания, и запутано составленные договора, и откровенны случаи мошенничества и обмана заемщика. Самостоятельно представлять свои интересы в суде в подобных ситуациях слишком нерезультативно, поэтому лучше обратиться к адвокату, специализирующемуся по кредитным делам. Кроме того, все особенности и сложности судебного процесса знакомы только юристам, а зачастую именно от этих знаний и зависит успешность дела.

Если же суд уже состоялся, а по его решению необходимо выплатить кредитору немалую сумму, отчаиваться все же не стоит, даже в этом случае адвокат еще может помочь. Полагать, что если судом решение уже вынесено, то и изменить ничего нельзя, ошибочно. Далеко не всегда заемщик может выплатить всю необходимую сумму сразу, а о том, что в соответствии с законодательством ему может быть предоставлена отсрочка - не знает. В итоге минимальные последствия подобного незнания – резкое ухудшение материального состояния заемщика, а нередко и всей его семьи. Но, в случае необходимости, заемщику может быть предоставлена и рассрочка для выплаты. Конечно же, для вынесения судом подобного дополнительного решения, необходимы некоторые условия, доказать наличие которых опытному адвокату обычно не составляет труда, собрав необходимое количество документов и прочих доказательств.

К сожалению, далеко не всегда получается избежать передачи дела в суд. Поэтому, чтобы быть готовым к судебному производству по возникшей задолженности, обратиться за юридической помощью действительно необходимо. Квалифицированная помощь в лучшем случае поможет отстоять права заемщика, доказав несостоятельность кредитной сделки. В более сложной ситуации адвокат поможет добиться рассрочки или даже отсрочки оплаты востребованной через суд задолженности, что в некоторых ситуациях особенно важно – далеко не каждый может выплатить немалую сумму за короткий период времени. Ведь в большинстве случаев причиной возникновения неспособности выполнять предписанные договором обязательства становится именно отсутствие денежных средств.

Исполнительное производство

Обратиться за юридической помощью не поздно и тогда, когда уже возбуждено соответствующее решению суда исполнительное производство. Все взаимодействия кредитора и его заемщика регулируются законодательством, в частности – ФЗ «ОБ исполнительном производстве». Исполнительное производство возбуждается судебным приставом, назначенным на исполнение решения суда, после соответствующего заявления кредитора. Направить заявление кредитор может только после того, как получит исполнительный лист. После чего должнику-заемщику должно прийти соответствующее постановление, в котором говорится о начале исполнительного производства. Наиболее верным решением в этой ситуации станет решение обратиться за помощью к адвокату, не дожидаясь того момента, когда исполняющие решение суда судебные приставы придут по месту жительства заемщика для исполнения своих обязанностей. Не смотря на то, что во время судебного процесса была признана вина заемщика, у него остаются определенные права, которые нередко во время исполнения решения суда нарушаются. Для того, чтобы исполнительное производство не превратилось в кошмар, лучше обратиться к адвокату, который поможет обеспечить соблюдение прав своего клиента и помочь проследить, чтобы все действия судебных исполнителей находились исключительно в рамках закона.

Для того, чтобы избежать грозящей им долговой финансовой ямы, многие должники по кредитным договорам обращаются к услугам профессиональных юристов и адвокатов. В результате чего они не только смогли избежать проблем с законом, но и спасти себя и свою семью от грозящего им материального неблагополучия. Это стало возможным благодаря тому, что адвокаты высокой квалификации не просто прекрасно знакомы со всеми необходимыми нормами закона, но и успешно применяют их на практике. Благодаря богатому опыту в судопроизводстве, практически любое безнадежное дело может стать успешным.

Поддержка юриста необходима даже тогда, когда, казалось бы, необходимости отстаивать свои права уже нет. На самом деле это совсем не так. Исполнительное производство нередко становится самым негативным впечатлением в жизни из-за многократного нарушения гражданских прав заемщика. Задача адвоката на этом этапе разрешения проблемы кредитной задолженности заключается именно в регулировании взаимоотношений исполнителя судебного решения и проблемного заемщика, в результате чего обратившийся за юридической помощью заемщик сможет вздохнуть с облегчением и забыть о всех возможных негативных моментах. Ведь позади судебное производство, которое в любом случае нельзя назвать приятным времяпрепровождением.

Нормы поведения с коллекторами

У должника с просроченными обязанностями по кредитному договору во время общения с коллекторами нередко возникают вопросы о том, какой линии поведения стоит придерживаться. В нашей стране сложилась практика, по которой различные кредитные организации либо продают различным коллекторским агентствам долги своим заемщикам, либо передают им право на взыскание долгов за соответствующую комиссию. Для того, чтобы понять, как общаться с коллекторами, необходимо понять, кто это и какие у них полномочия.

Коллектор – это один из сотрудников специального агентства, чья деятельность сводится к сбору просроченных задолженностей. Зачастую его деятельность проходит в соответствии с законодательством, а значит, она легальна. В нашей стране нормами гражданского законодательства разрешается право востребования задолженности банком просроченной задолженности. В результате заемщик, взявший кредит в одной организации, оказывается должным совсем другой организации.

О чем должен знать заемщик-должник, которому предстоит встреча с коллекторами? Прежде всего, коллектор обязан предоставить заемщику все документы, подтверждающие его исполнительские полномочия. Это может быть либо доверенность от банка, подтверждающая полномочия представителя коллекторского агентства в области требования просроченного долга, или подтверждающие передачу этому агентству права на взыскание просроченной задолженности. В том случае, если у коллектора таких документов при себе нет, продолжать с ним разговор не стоит – в этом случае его действия неправомерны. Если же коллектор проявляет излишнюю настойчивость, стоит вызвать наряд полиции – нередки случаи мошенничества, когда мошенники выдают себя за представителей коллекторского агентства. Большинство коллекторов придерживаются хамской схемы поведения, для которой запугивание – часть общения. Объяснить это можно тем, что большинство обладателей просроченной задолженности не знакомы с юридическими аспектами коллекторской деятельности, чем, без зазрения совести, представители агентств и пользуются.

При общении с коллекторами важно помнить, что они имеют не больше прав во время взыскания задолженности, чем представители банка-кредитора или другой кредитной организации. Но есть и одно существенное отличие – специализация банков и других предоставляющих кредиты организаций располагается в финансовой сфере. В то время, как коллерторские агентства специализируются именно на взыскании долгов. Поэтому, готовясь к встрече с коллекторами, важно помнить, что на встрече будет присутствовать профессионально выбивающий долги коллектор. Как можно обезопасить себя в подобной ситуации? Конечно же, предоставив другому профессионалу «держать оборону». Поэтому в этой ситуации единственное верное решение – обратиться к адвокату, который специализируется на работе с проблемными кредитными делами и работе с коллекторскими агентствами. Минимальная польза профессиональной юридической поддержки, которая становится ощутимой практически сразу, заключается в том, что коллекторы перестают оказывать на должника морально воздействие, прекращаются систематические запугивания различными последствиями неуплаты задолженности в ближайшее время.

Большинство заемщиков с просроченной задолженностью представляют общение с коллекторами как худший из кошмаров. На самом деле это не так, если взаимоотношения с коллекторами регулируются профессиональными юристами. Это позволит этому тяжелому процессу пройти в рамках закона.

Стоимость услуг

Однозначно ответить на вопрос, во сколько обойдется помощь профессионала-юриста невозможно, так как в каждой ситуации есть свои индивидуальные особенности, от которых и зависит оплата выполненных работ. Основной показатель, от которого зависит оплата адвоката, это время, которое им было затрачено на разрешение проблемной ситуации своего клиента. Различные осуществленные за этот период процессуальные действия также влияют на стоимость услуг. Поэтому для каждого конкретного случая клиенту необходимо обращаться за предварительной консультацией, во время которой и будет определен предварительный объем предстоящих работ и размер оплаты. Однако, важно помнить, что во время оказания юридической помощи ситуация по делу может измениться, что приведет к необходимости выполнения дополнительных мер. Что приведет к некоторому увеличению оплаты юридических услуг.

На нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию юриста в течение 5 минут.

Комментарии к статье

Добавить комментарий к статье

Ваш e-mail не будет виден на сайте.
Все поля - обязательны для заполнения